POLA ASUH KELUARGA SINGLE PARENT DALAM MENDIDIK ANAK (Studi Di Desa Masara Kecamatan Napano Kusambi Kabupaten Muna Barat) - Krisnawati, Dewi; Supiyah, Ratna; Bahtiar, Bahtiar (Laboratorium Ilmu Kesejahteraan Sosial FISIP-UHO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh keluarga single parent dalam mendidik anak di Desa Masara Kecamatan Napano Kusambi Kabupaten Muna Barat.Dalam penelitian ini 8 informan. Adapun kriteria informan tersebut yaitu: orang tua Â tunggal atau single parentdalam mendidik anak-anaknya di Desa Masara Kecapatan Napano Kusambi Kabupaten Muna Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskripsif kualitatif.Pengumpulan data dalam penelitian dengan observasi, wawancara langsung, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa keluarga single parent dalam mendidik anak di Desa Masara Kecamatan Napano Kusambi Kabupaten Muna Barat menggunakan tiga pola asuh yaitu pola asuh permissif, pola asuh demokratis dan pola asuh otoriter.Pola asuh permissif dapat diartikan sebagai pola perilaku orang tua dalam berinteraksi dengan anak untuk melakukan apa yang inggin di lakukan tanpa mempertayakan. pola asuh demokratis menurut Baumrind dan Black dari hasil penelitianya menemukan bahwateknik-teknik asuhanorang tua demokratisyang menumbuhkan keyakinandan percayaan diri maupun mendorong tindakan- tindakan mandiri membuat keputusan sendiri akan berakibat munculnya tingka laku mandiri yang bertanggung jawab. Sedangkan pola asuh otoriter yaitu pola asuh orang tua menerapkan aturan dan batasan yang mutlak harus ditaati, tanpa memberi kesempatan pada anak untuk berpendapat, jika anak tidak mematuhi akan diancam dan dihukum. Faktor pendorong penerapan pola asuh keluarga single parentdalam mendidik anak di Desa Masara Kecamatan Napano Kusambi Kabupaten Muna Barat yaitu motivasi orang tua.Sedangkan faktor penghambat penerapan pola asuh keluarga single parent dalam mendidik anak di Desa Masara Kecamatan Napano Kusambi Kabupaten Muna Barat yaitu sikap orang tua, perilaku yang di contoh, kesadaran diri, komunikasi.