PENGALAMAN IBU YANG MENGALAMI BABY BLUES : LITERATURE REVIEW - Pazriani, Annisa Pir Laily (School of Nursing, Faculty of Medicine, Tanjungpura University, 2021)
Latar Belakang: Pada sebagian besar perempuan, mengandung dan melahirkan merupakan suatu hal yang biasa atau bahkan merupakan anugerah, tapi pada sebagian kecil perempuan lainnya, mereka akan mengalami konflik kehidupan saat menjadi seorang ibu. Hal tersebut memengaruhi kesehatan mental mereka. Masalah mental tersebut berhubungan dengan gangguan afektif, dimana gangguan yang paling sering ditemukan yaitu baby blues. Baby blues seringkali membuat ibu merasa tidak bahagia dan menjadi lebih sensitif. Sikap ibu tersebut secara tidak sengaja akan membuat ibu menjauhi buah hatinya dan jika dibiarkan begitu saja akan berdampak menyakiti bayinya. Pengalaman baby blues yang dihadapi ibu berbeda-beda, oleh sebab itu peneliti ingin melihat berbagai pengalaman ibu selama baby blues.Tujuan: Mengidentifikasi literatur pengalaman ibu yang mengalami baby blues.Metode: Jenis penelitian literature review. Artikel diperoleh dari database dan search engine Google Scholar, Research Gate, Science Direct, dan Sage Journal. Kata Kunci yang digunakan adalah pengalaman ibu baby blues, artikel kualitatif baby blues. Analisa menggunakan Teknik SPIDER.Hasil: Dari hasil literature review ditemukan tujuh artikel yang sesuai dengan kriteria. Ditemukan pengalaman ibu yang mengalami baby blues mulai dari faktor penyebab terjadinya baby blues, perasaan ibu selama mengalami baby blues, dan cara ibu mengatasi baby blues.Kesimpulan: Dalam literature review ini terdapat berbagai pengalaman yang dapat dijadikan sumber informasi bagi ibu, perawat atau bidan yang menangani ibu baby blues, serta masyarakat umum agar lebih mengetahui dan sadar terhadap baby blues.Kata Kunci: Pengalaman, baby blues, ibu