Hubungan Kecerdasan Emosional dengan Kenakalan Remaja pada Remaja Madya: Literature Review - Pratiwi, Bella; Budiharto, Ichsan; Fauzan, Suhaimi (School of Nursing, Faculty of Medicine, Tanjungpura University, 2020)
Latar Belakang : Remaja adalah sosok yang mudah terpengaruh karena masih dalam pencarian identitas diri. Remaja khususnya remaja madya berada di fase kebingungan identitas yang rentan terhadap kekacauan jika tidak berhasil dilewati dengan baik. Salah satu faktor yang mempengaruhi kegagalan perkembangan remaja adalah kontrol diri yang rendah. Kecerdasan emosional yang tidak memadai merupakan salah satu hal yang dianggap sebagai penyebab rendahnya kontrol diri remaja sehingga mereka cenderung melakukan berbagai kenakalan. Tujuan: Mengetahui bagaimana hubungan antara kecerdasan emosional dan kenakalan yang dilakukan oleh remaja madya. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelusuran literatur dari tiga database elektronik yaitu Google Scholar, Pubmed dan ScienceDirect. Penelitian ini berdasarkan pengkajian dari 24.840 artikel klinis dan penelitian yang dipublikasikan antara tahun 2011 hingga 2020. Hasil: Dari delapan artikel yang dipakai dalam literature review ini tujuh diantaranya menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan delinkuensi pada remaja madya. Kesimpulan: Kecerdasan emosional adalah salah satu faktor penting yang mempengaruhi penyimpangan pada remaja madya. Kata Kunci: Kecerdasan Emosional, Perilaku Delinkuensi, Kenakalan Remaja ABSTRACT Background: Adolescents are easily influenced because there are still in search of self-identify. Adolescents, especially middle adolescents, are in phase of identity confusion which is prone to chaos if it is not passed properly. One remarkable factor affecting the failure of adolescents development is low self-control. Inadequate emotional intelligence considered as one of several causes of low self-control in adolescents that leads them to commit delinquent acts. Aim: To determine the correlation between emotional intelligence and juvenile delinquency in middle adolescence. Method: Method used in this study was a literature review from three electronic databases including Google Scholar, PubMed, and ScienceDirect. This study based on an examination of 24.840 clinical papers and research published between 2011 and 2020. Result: Seven out of eight articles used in this literature review show significant correlation between emotional intelligence and juvenile delinquency in middle adolescence. Conclusion: Emotional intelligence is one of most the significant factors that influences behavioral deviations in the second stage of adolescence. Keyword: Emotional Intelligence, Delinquent Behaviour, Juvenile Delinquency