Hubungan Ketepatan Perawat Melakukan Primary Survey dengan Tingkat Keberhasilan Penanganan Pasien Penurunan Kesadaran - Yoani Maria Vianney Bita Aty; Gadur Blasius (Poltekkes Kemenkes Kupang, 2021)
Abstract: Introduction: The success of aid to emergency patients depends on the speed and accuracy of conducting the primary survey. The role of nurses in this case is very important because the role of nurses can be influenced by social conditions both from within and from outside the nursing profession and is constant. The purpose of this study was to determine the relationship between the accuracy of conducting the primary survey with the success rate of patient management with decreased awareness in the IGD of Prof. DR. W. Z. Johannes Kupang. Methods: This study was a survey research with a cross-sectional study. The sample used was a nurse with a total sampling technique of 30 nurses. The instrument used was the observation sheet. The statistical test used is the chi square test. Results: The results showed that the appropriate assessment of circulation has a relationship with the success of handling circulation with p value 0.03; 28 respondents assessed the airway appropriately and successfully handled the airway with p = 0.02. The results show that 16 respondents who assessed the correct breathing successfully to handle the breathing with p = 0. 18 respondents who assessed disability did not succeed in dealing with disability with p = 0.633. These results indicate that a proper Disability assessment has no relationship with the success of handling disability. Conclusion: There is a relationship between the assessment of air way, breathing and circulation with the accuracy of management in unconscious patients and there is no relationship between the assessment of disability and the success of handling disability. Abstrak: Pendahuluan: Keberhasilan pertolongan terhadap penderita gawat darurat sangat tergantung dari kecepatan dan ketepatan dalam melakukan primary survei. Peran perawat dalam hal ini sangat penting karena peran perawat dapat dipengaruhi oleh keadaan sosial baik dari dalam maupun dari luar profesi keperawatan dan bersifat konstan. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan ketepatan melakukan primary survey dengan tingkat keberhasilan penanganan pasien dengan penurunan kesadaran di IGD RSUD Prof. DR. W. Z. Johannes Kupang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan studi cross-sectional. Sampel yang digunakan adalah perawat dengan teknik sampling total sampel sebanyak 30 orang perawat. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi. Uji statistic yang gunakan adalah uji chi square. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa pengkajian Circulation yang tepat memiliki hubungan dengan keberhasilan penanganan sirkulasi dengan p value 0.03; 28 responden mengkaji airway dengan tepat dan berhasil menangani airway dengan p=0.02. Hasil menunjukkan bahwa 16 responden yang tepat mengkaji breathing berhasil untuk menangani breathing dengan p=0. 18 responden yang tepat mengkaji disability tidak berhasil untuk menangani disability dengan p=0.633. Hasil ini menunjukan bahwa pengkajian Disability yang tepat tidak memiliki hubungan dengan keberhasilan penanganan Disability. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengkajian air way, breathing dan sirkulasi dengan ketepatan penatalaksanaan pada pasien tidak sadar dan tidak ada hubungan pengkajian Disability dengan keberhasilan penanganan Disability.