Hubungan Faktor Predisposisi dengan Kepatuhan Pengobatan bagi Penderita Hipertensi - Maria S. Sekunda; Pius K. Tokan; Krispina Owa (Poltekkes Kemenkes Kupang, 2021)
Abstract: Introduction: Hypertension is a condition where blood pressure increases above normal so that it needs to be treated immediately so that it does not cause death. The aim of this study was to analyze the predisposing factors that affected the regularity of treatment in hypertensive patients at the Rukun Lima Ende Health Center. Methods: The design used was quantitative with cross sectional method and was carried out on August 5-30 2019 using a structured interview questionnaire on 71 respondents who had met the inclusion criteria. Data analysis was performed using logistic regression test. Results: The results showed that most of the respondents were female 51%, aged between 55-60 years were 58%, 34% had junior high school education and 44% worked as IRT. The bivariate analysis showed that the variables related to patient compliance in carrying out treatment were behavior (p 0.024), long suffering from hypertension (p 0.002) and family support (p = 0.03). The results of multivariate analysis showed that the variables that significantly affected the regularity of treatment for hypertensive patients were the duration of hypertension with p = 0.03 and OR 2, 20; 95% CI = 1.07-4.54. Conclusion: There needs to be an increase in counseling and conscious movement of taking hypertension medication and monitoring the regularity of patients in seeking treatment and behaving in a healthy manner so that there is no increase in cases and complications of hypertension. Abstrak: Pendahuluan: Hipertensi adalah suatu keadaan peningkatan tekanan darah diatas normal sehingga perlu segera ditangani agar tidak menyebabkan kematian. Tujuan penelitian untuk menganalisis faktor predisposisi yang mempengaruhi keteraturan pengobatan pada penderita hipertensi di Puskemas Rukun Lima Ende. Metode: Desain yang digunakan yaitu kuantitatif dengan metode cross sectional dan dilaksanakan pada tanggal 5-30 Agustus 2019 dengan menggunakan kuesioner wawancara terstruktur pada 71 responden yang telah memenuhi kriteria inklusi. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji regresi logistik. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan 51%, berumur antara 55-60 tahun sebanyak 58%, berpendidikan SMP sebanyak 34% dan bekerja sebagai IRT sebanyak 44%. Analisis bivariat menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan kepatuhan penderita dalam menjalankan pengobatan adalah perilaku (p 0,024), lama menderita hipertensi (p 0,002) dan dukungan keluarga (p= 0,03). Hasil analisis multivariat menunjukkan variabel yang sangat signifikan mempengaruhi keteraturan berobat penderita hipertensi adalah lama menderita hipertensi dengan nilai p= 0,03 dan nilai OR 2, 20; 95% CI = 1,07-4.54. Kesimpulan: Perlu adanya peningkatan penyuluhan dan gerakan sadar minum obat hipertensi dan pemantauan keteraturan penderita dalam berobat dan berperilaku sehat sehingga tidak terjadi peningkatan kasus dan komplikasi hipertensi.