Faktor-Faktor Penghambat Orang Tua Siswa Dalam Pembelajaran Berbasis Online Di Masa Pandemi Covid 19 Pada Mata Pelajaran IPS: Studi Kasus Siswa SMP di RT 18 RW 04 Kelurahan Jalan Gedang Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu - Hadijah Setiani, Adisel, dan Suryati (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk: 1) bagaimana proses pembelajaran online pada masa pandemi covid-19 pada mata pelajaran IPS siswa SMP di lingkungan RT. 18 RW. 04 Kelurahan Jalan Gedang Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu. Dalam upaya pembelajaran berbasis online di masa Pandemi Covid-19 siswa dapat melangsungkan pembelajaran melalui aplikasi zoom yang menggunakan laptop atau telepon seluler, siswa-siswa SMP tidak selalu belajar menggunakan aplikasi zoom karena dalam waktu sehari siswa SMP ada yang mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru di sekolah lalu mengirimkan tugas lewat e-mail atau pesan whatshapp. 2) Faktor-faktor penghambat orang tua siswa ini banyak terjadi di RT 18 RW 04 Kelurahan Jalan Gedang Kecamatan Gading Cempaka Kota Bengkulu dan juga banyak di alami orang tua lainnya di daerah-daerah lain apalagi orang tua siswa yang bertempat tinggal di wilayah yang sinyalnya susah untuk di jangkau dan keadaan ekonomi yang kurang mampu. Karena terdapat beberapa hambatan dalam proses pembelajaran seperti: a) Susahnya mengatur waktu mengawasi anak dan melakukan pekerjaan di kantor, b) Banyak kebutuhan yang harus di penuhi seperti laptop, kuota, telepon seluler, c) Keterbatasan orang tua yang menjadi guru dirumah dan d) Anak-anak cenderung malas-malasan belajar.