Meningkatkan Aktivitas Belajar, Keterampilan Berpikir Kritis, Dan Pemahaman Konsep Bahasa Indonesia Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah di Kelas XI TBS 2 SMK Negeri 4 Kota Jambi - Hj. Erinawati (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk l) meningkatkan aktivitas belajar siswa, 2) meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa, 3) meningkatkan pemahaman konsep Bahasa Indonesia siswa, dan 4) mengetahui pendapat siswa terhadap penerapan Model pembelajaran berbasis masalah pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Subjek penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 4 Kota Jambi kelas XI TBS 2 yang berjumlah 41 orang pada semester 2 tahun pelajaran 2018/2019. Dan objek penelitiannya adalah l) aktivitas belajar, 2) keterampilan berpikir kritis, 3) pemahaman konsep Bahasa Indonesia, dan 4) pendapat siswa terhadap model pembelajaran yang diimplementasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran berbasis masalah Pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan 1) aktivitas belajar siswa, 2) keterampilan berpikir kritis siswa, dan 3) pemahaman konsep Bahasa Indonesia siswa, serta 4) siswa memberikan respon positif terhadap model pembelajaran yang diterapkan. Peningkatan keterampilan berpikir kritis hampir terjadi di semua indikator, seperti merumuskan masalah, memberikan argumentasi, melakukan induksi, dan memberikan penilaian, kecuali keterampilan melakukan deduksi yang cenderung menurun dari siklus ke siklus Peningkatan pemahaman konsep Bahasa Indonesia siswa dapat dilihat (lari peningkatan rerata nilai pada siklus I sebesar 6,03 menjadi 7,4 pada siklus II. Keberhasilan penerapan model pembelajaran juga dapat dilihat dari peningkatan ketentuan saat belajar siswa, yaitu sebesar 57,89 % pada siklus menjadi 64,86 % pada siklus ll. Bahkan persentase jumlah siswa yang mencapai nilai lebih besar sama dengan 8,00 juga mengalami peningkatan, yaitu dari 10,53 % pada siklus I menjadi 24,32 % pada siklus II. Siswa memberikan respon positif terhadap penerapan model pembelajaran, dimana terdapat 77,98 % siswa yang menyatakan setuju ragu-ragu, dan hanya 3,74% tidak setuju.