PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN KOMPETENSI PROFESSIONAL GURU TERHADAP KINERJA GURU DI MAN 3 JOMBANG - Roy Wahyuningsih dan Retnaningtyas (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pedagogik terhadap kinerja guru di MAN 3 Jombang, Pengaruh kompetensi professional guru terhadap kinerja guru diMAN 3 Jombang serta pengaruh kompetensi pedagogik dan kompetensi professional guru terhadap kinerja guru di MAN 3 Jombang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan angket, observasi, dan wawancara. Uji validitas dan reliabilitas digunakan untuk mengukur setiap item instrument penelitian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda, dengan Uji Determinasi (R2), Uji T, dan Uji F untuk menguji pengaruh variabel-variabel independen terhadap variabel dependen dengan tingkat signifikansi yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah 0,05.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru MAN 3 Jombang sebanyak 46 Guru dan sampel sejumlah 46 Guru. metode pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah angket, wawancara, observasi. Hasil penelitian menunjukkan variabel bebas dalam penelitian ini memberikan pengaruh terhadap variabel terikat. Terdapat pengaruh kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru dengan kontribusi sebesar 77,7 %. Terdapat pengaruh kompetensi profesional terhadap kinerja guru dengan kontribusi sebesar 75,5%. Terdapat pengaruh antara kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru secara bersama-sama terhadap kinerja guru. Hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung yang lebih besar dari Ftabel yaitu 152,359 > 3,22041 dan nilai kontribusi pengaruh sebesar 82,4%. Jika nilai kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru meningkat, maka kinerja guru juga akan meningkat. Guru dan pihak sekolah disarankan meningkatkan kompetensi pedagogik dan kompetensi profesional guru untuk meningkatkan kinerja guru yang nantinya berdampak pada meningkatnya hasil belajar siswa.