ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN PADA PERUSAHAAN JASA J&T KOTA BIMA - Atiullah dan Ismundar (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Saat ini perkembangan industri jasa pengiriman mengalami peningkatan yang cukup pesat. Era globalisasi menuntut manusia untuk memiliki mobilitas yang tinggi. Salah satu industri jasa yang juga mengalami dinamika dalam pengembangannya adalah jasa pengiriman barang.Dalam ketatnya persaingan usaha jasa pengiriman barang, para pengusaha dituntut melakukan trobosan-trobosan untuk meraih kepuasan konsumennya, diantaranya yaitu dengan dengan menyediakan peningkatan kualitas pelayanan, menyediakan berbagai fasilitas, dan menetapkan harga yang sesuai untuk meraih kepuasan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kepuasan pelanggan pada perusahaan jasa j&t. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, sedangkan jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah menggunakan jasa layanan j&t , jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 96 responden. Instrumen penelitian menggunakan angket dengan skala likert. Analisis data yang gunakan adalah uji validitas, uji reabilitas, uji analisis statistik (One-Sample Statistics, One-Sample Test). Untuk menguji pengaruh antar variabel menggunakan SPSS (Statistical Service Product Solutions) versi 23.00. Berdasarkan hasil uji t-test one sampel pada J&T Kota Bima dikatakan tidak baik karena kurang dari 70 %, yang artinya Kepuasan Konsumen pada layanan jasa J&T belum sesuai dengan keinginan konsumen.