Penerapan Metode Discovery dalam Pembelajaran IPS tentang â€œKetergantungan Antar Ruang Berdasarkan Konsep Ekonomiâ€: Studi Penelitian Tindakan pada Siswa Kelas 9 A MTs Negeri 4 Kuningan Kabupaten Kuningan Tahun Pelajaran 2019/2020 - N. Ehat (Muntaha Noor Institute, 2021)
Pendidikan IPS di sekolah erat kaitannya dengan disiplin ilmu sosial yang terintegrasi dengan pengetahuan lain yang dikemas secara ilmiah dan pedagogis untuk kepentingan pembelajaran. rumusan masalah penelitian ini :1) Bagaimana penerapan metode Discovery dalam pembelajaran IPS tentang â€œKetergantungan antar ruang berdasarkan konsep ekonomiâ€?, 2) Bagaimana aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran IPS pada Materi â€œKetergantungan antar ruang berdasarkan konsep ekonomiâ€?, dan 3) Sejauh manakah hasil belajar siswa dalam Pembelajaran IPS pada materi â€œKetergantungan antar ruang berdasarkan konsep ekonomiâ€ dengan penerapan Metode Discoveary? Lokasi penelitian dilaksanakan di Kelas 9 A MTs Negeri 4 Kuningan Kabupaten Kuningan Tahun Pelajaran 2019/2020, dengan jumlah subyek 30 Siswa . Hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS tentang â€œKetergantungan antar ruang berdasarkan konsep ekonomiâ€ yaitu: Hasil awal (Pra test) menunjukkan skor rata-rata: 54,33; Hasil pada siklus I naik menjadi skor rata-rata: 68; dan Hasil pada siklus II naik menjadi skor rata-rata: 82. Aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran IPS tentang â€œKetergantungan antar ruang berdasarkan konsep ekonomiâ€ menunjukkan: Pada siklus I menunjukkan rata-rata 66 % ( Cukup Baik), dan Pada siklus II naik, dan menunjukkan rata-rata 100 % (Baik sekali).