Pembelajaran Sistem Reproduksi Manusia Melalui Penerapan Pendekatan Metakognitif: Studi Penelitian Tindakan pada Siswa Kelas 9.1 MTs Negeri 5 Kuningan Kabupaten Kuningan Tahun Pelajaran 2019/2020 - Eno Kartono (Muntaha Noor Institute, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas 9.I MTs Negeri 5 Kuningan Kabupaten Kuningan dalam memahami Penjelasan Narasumber dalam mata pelajaran IPA terpadu pada materi â€œSistem Reproduksi Manusiaâ€ dengan penerapan Teknik Pendekatran Metakognitif, sehingga pembelajaran IPA menjadi lebih menyenangkan dan menimbulkan kreatifitas. Masalah yang dihadapi guru adalah masih kurangnya kemampuan siswa dalam memahami materi Penjelasan Narasumber, seperti kurangnya kemampuan siswa dalam mendeskripsikan sistem reproduksi dan penyakit yang berhubungan dengan sistem reproduksi pada manusia. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan pada kelas 9. I MTs Negeri 5 Kuningan Kabupaten Kuningan. Kegiatan dilakukan sebanyak dua siklus tindakan. Secara umum prosedur dalam setiap tindakan adalah: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi hasil penelitian tindakan dan hasilnya menunjukkan: berdasarkan analisis data selama Siklus I dan Siklus II dapat disimpulkan bahwa Penerapan Teknik Pendekatan Metakognitif dalam Pembelajaran IPA Terpadu pada materi â€œSistem Reproduksi Manusiaâ€ telah terjadi perubahan peningkatan baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Berdasarkan hasil peningkatan tersebut, menunjukkan bahwa hipotesis tindakan terbukti, yaitu perbaikan proses pembelajaran IPA Terpadu pada materi â€œSistem Reproduksi Manusiaâ€ dengan menerapkan Teknik Pendekatan Metakognitif dapat Meningkatkan Pemahaman dan hasil belajar siswa Kelas 9.1 MTs Negeri 5 Kuningan Kabupaten Kuningan.