Upaya Meningkatkan Disiplin Dan Tanggung Jawab Guru Dalam Melaksanakan Kegiatan Belajar Mengajar Melalui Sanksi Berjenjang: Studi Penelitian Tindakan di SDN 1 Bandorasakulon Kecamatan Cilimus Kabupaten Kuningan Tahun Pelajaran 2018/2019 - Lilis Roslina Emod (Muntaha Noor Institute, 2021)
Selain kreatif, mandiri cakap dan berilmu dan sehat, tujuan pendidikan yang paling mendasar adalah memiliki akhlak mulia, bertakwa pada Tuhan Yang Maha Esa dan bertanggungjawab. Harapan ideal tersebut dapat dicapai bila salah satu faktornya yang harus diperhatikan adalah bila guru selalu bersikap disiplin dan memiliki rasa tanggung jawab di sekolah dengan nilai rata rata baik (7,0 -8,4) dan sangat baik. Berdasarkan latar belakang di atas maka dapat dirumuskan masalah dalam Penelitian Tindakan Sekolah ini sebagai berikut: (1) Apakah dengan melalui sanksi berjenjang dapat meningkatkan disiplin guru MTs Negeri 9 Kuningan Kabupaten Kuningan tahun pelajaran 2019/2020?; (2) Apakah melalui sanksi berjenjang dapat meningkatkan rasa tanggung jawab guru MTs Negeri 9 Kuningan Kabupaten Kuningan tahun pelajaran 2019/2020; (3) Bagimana perilaku sikap guru MTs Negeri 9 Kuningan Kabupaten Kuningan setelah sanksi berjenjang diterapkan ?. Bentuk penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Tindakan yang dilakukan dalam penelitian ini dengan menerapkan sanksi berjenjang pada guru-guru yang kurang disiplin dan kurang bertanggung jawab dalam melaksanakan tugas sehari-hari di sekolah. Dengan subyek penelitain adalah guru MTs Negeri 9 Kuningan dengan jumlah 50 Guru. Hasil penelitian membuktikan sebagai berikut: Hasil awal 5,1 (Kurang), Hasil siklus I 6,8 (Cukup), Hasil siklus 2 adalah 8.5 (Baik).