Efektifitas Pembinaan Supervisi Guru dalam Meningkatkan Kemampuan Mengelola Pembelajaran: Studi Penelitian Tindakan di MTs Negeri 7 Kuningan Kabupaten Kuningan Tahun Pelajaran 2019/2020 - Saleh Suhana (Muntaha Noor Institute, 2021)
Kepala sekolah sebagai tugas dan tanggung jawabnya mengupayakan peningkatan mutu pembelajaran yang diharapkan. melalui konpetensi Supervisi yaitu mampu memberikan penilaian dan bantuan terhadap guru untuk mengelola pembelajaran dengan benar. Rumusan masalah penelitian adalah: 1). Apakah melalui Supervisi peningkatan kemampuan guru dapat mengatasi kelemahan kekurangan guru dalam mengelola pembelajaran di MTsN 7 Kuningan? 2). Apakah kemampuan guru mengelola pembelajaran dapat meningkatkan mutu pembelajaran MTsN 7 Kuningan?. Subjek penelitian ini adalah guru MTsN 7 Kuningan Tahun Pelajaran 2019/2020 berjumlah 47 orang. Hasil penelitian menunjukkan: Kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran meningkat pada 1) persiapan pembelajaran yang dilaksanakan Guru dengan perolehan nilai rata-rata hasil observasi 75,3 di siklus I menjadi 82,3 di siklus II; 2) Pada proses pelaksanaan pembelajaran Guru dalam mengelola pembelajaran terdapat peningkatan, karena perolehan nilai rata-rata 76,2 di siklus I menjadi 83,0 di siklus II 3. Pada kegiatan evaluasi pembelajaran yang dilaksanakan Guru diperoleh nilai rata-rata 75 di sklus I menjadi 81 di siklus II. Hal ini menunjukkan peningkatan dalam pemahaman materi yang disampaikan dalam KBM; 3). Penelitian yang dilaksanakan terdapat peningkatan pada Kemampuan Guru dalam mengelola Pembelajaran melalui pembinaan Supervisi untuk meningkatkan mutu pembelajaran di MTs Negeri 7 Kuningan Tahun Pelajaran 2019/2020.