Pembelajaran Sistem Tata Surya melalui Model Skrip Kooperatif: Studi Penelitian Tindakan pada Siswa kelas IXC SMPN 1 Losari - Cuci Utami (Muntaha Noor Institute, 2021)
Masalah yang dihadapi guru adalah masih kurangnya kemampuan siswa dalam memahami materi Penjelasan Narasumber, seperti kurangnya kemampuan siswa dalam mendeskripsikan karakteristik sistem tata surya. Â Â Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa kelas IX C SMP Negeri 1 Losaari Kabupaten Cirebon dalam memahami Penjelasan Narasumber dalam mata pelajaran IPA pada materi â€œSistem Tata Suryaâ€ dengan penerapan Model Skrip Kooperatif, sehingga pembelajaran IPA menjadi lebih menyenangkan dan menimbulkan kreatifitas. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan pada kelas IX C SMP Negeri 1 Losaari Kabupaten Ciarebon. Kegiatan dilakukan sebanyak dua siklus tindakan. Secara umum prosedur dalam setiap tindakan adalah: perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi hasil penelitian tindakan dan hasilnya menunjukkan: berdasarkan analisis data selama Siklus I dan Siklus II dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Pendekatan Discovery dalam Pembelajaran IPA pada materi â€œSistem Tata Suryaâ€Â telah terjadi perubahan peningkatan baik secara kualitatif maupun kuantitatif. Hasil prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA tentang â€œSistem Tata Suryaâ€ dapat meningkat. Berdasarkan penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa hipotesis tindakan terbukti, yaitu dengan menerapkan model Skrip Kooperatif dapat Meningkatkan Pemahaman siswa dalam belajar IPA pada materi â€œSistem Tata Suryaâ€ di Kelas IX C SMP Negeri 1 Losari Kabupaten Cirebon.