Penerapan Model Kooperatif Tipe Jigsaw pada Materi Sistem Hukum dan Lembaga Peradilan: Studi Penelitian Tindakan pada Siswa Kelas IXA SMPN 1 Karangwareng Cirebon Semester Ganjil 2019-2020 - Dedeh Untea Agustina (Muntaha Noor Institute, 2021)
Penelitian ini bertolak dari masalah, bahwa guru PKn sudah berusaha untuk meningkatkan prestasi belajar PKn dengan menggunakan berbagai macam metode, model dan strategi pembelajaran namun hasilnya masih jarang yang mencapai nilai KKM 70. Tujuan Penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar PKn, baik secara individu maupun klasikal. Karena berdasarkan dari hasil observasi awal pembelajaran PKn di kelas IXA SMPN 1 Karangwareng Cirebon memperlihatkan adanya beberapa kendala dalam pelaksanaan KBM, yaitu: metode pembelajaran yang kurang bervariasi sehingga siswa merasa jenuh dan bosan untuk belajar khususnya mata pelajaran PKn dan hasil belajar yang tidak optimal. Â Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian tindakan kelas dalam pembelajaran PKn dengan menerapkan Model Kooperatif Tipe Jigsaw yang menekankan aspek-aspek pembagian dalam kelompok besar, penyampaian melalui ceramah, demonstrasi, praktek mengamati di lapangan dan diskusi kelompok. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat kegiatan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi hasil penelitian tindakan. Subyek penelitian adalah siswa Kelas IXA SMPN 1 Karangwareng Cirebon semester Ganjil Tahun pelajaran 2019/2020, yang berjumlah 37 siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai, yaitu: Awal (Pra test) menunjukkan skor rata-rata: 57,03, pada siklus I naik menjadi skor rata-rata: 71,62, dan pada Siklus II naik menjadi skor rata-rata: 83,24.