Model Inside Outside Circle pada Materi Permasalahan Penduduk dan Upaya Penanggulangannya: Studi Penelitian Tindakan pada Siswa Kelas VII F SMP Negeri 1 Losari - Erniyati Erniyati (Muntaha Noor Institute, 2021)
Masalah dalam PTK ini, adalah mengandung ketidak jelasan, guru IPS sudah mempersiapkan berbagai macam kebutuhan dalam pembelajaran agar diperoleh hasil yang baik, kenyataannya justru hasil belajar siswa masih ada yang dibawah KKM 70. Oleh karena itu mencoba mencari solusi dengan menerapkan model Tipe Inside Outside Circle (IOC) dapat dilakukan dengan kelompok-kelompok belajar sehingga terjadi interaksi antar siswa dan guru dengan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: kemampuan guru, aktivitas guru, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa selama penerapan Pembelajaran Kooperatif dengan Tipe IOC. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, yang digambarkan sebagai suatu proses meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi yang merupakan langkah berurutan dari satu siklus atau daur yang berhubungan dengan siklus berikutnya. Subyek penelitian ini adalah siswa Kelas VII F Semester Ganjil SMP Negeri 1 Losari Tahun Pelajaran 2019-2020 sejumlah 32 siswa. Metode pengumpulan data mencakup metode: observasi, tes, interview dan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan Lembar pengamatan pengelolaan pembelajaran, Lembar pengamatan aktivitas guru, Lembar pengamatan aktivitas siswa, dan Lembar Tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru dalam menerapkan model Tipe IOC pada materi masalah penduduk dan pemecahannya, pada siklus pertama tergolong cukup dan pada siklus kedua sudah tergolong baik.