HOTEL RESORT DENGAN KONSEP ARSITEKTUR ORGANIK DI PANTAI SEPANJANG GUNUNG KIDUL - Endar Virdiawan; ita dwijayanti; Dwi Ely Wardani (Program Studi Arsitektur, 2021)
Perancangan ini bertujuan untuk memberikan konsep rencana dan rancangan desain Hotel Resort dengan Konsep Arsitektur Organik. Pemerintah Gunung Kidul menyatakan telah membuka kesempatan investor untuk berinvestasi membangun Hotel Resort dan sudah terjadi transaksi jual beli lahan dengan warga seluas 20 Ha. Site untuk perancangan ini berada di bekas perkebunan warga yang sudah tidak produktif dan status hak milik Pemerintah Gunung Kidul. Pengumpulan data dilakukan dengan survei lapangan, wawancara dan kajian literatur untuk kemudian dilakukan pengolahan dan analisis data. Hasil analisis data meliputi: (1) Analisa Peruangan yang meliputi analisa pelaku dan jenis kegiatan, analisa pengelompokan kegiatan, analisa besaran ruang dan hubungan ruang. (2) Analisa Tapak yang meliputi anallisa site, orientasi tapak, analisa sirkulasi, analisa vegetasi, analisa view, analisa zonifikasi serta analisa matahari dan angin. (3) Analisa Tampilan Bangunan yang meliputi analisa bentuk dan fasad bangunan. (4) Analisa Bahan Bangunan (5) Analisa Sistem Struktur yang meliputi struktur bawah, super struktur dan upper struktur. (6) Analisa Sistem Utilitas yang meliputi jaringan listrik, sistem pemipaan, pengolahan sampah dan pengamanan kebakaran dan petir.