PERANCANGAN DESTINASI WISATA DESA SIDOHARJO DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGIS - muhammad sigit maulana; lidi wilaha; binti karomah (Program Studi Arsitektur, 2021)
Perancangan ini bertujuan untuk memberikan rancangan desain destinasi wisata Desa Sidoharjo. Obyek perancangan berada di atas lahan Tanah Kas Desa Sidoharjo, Polanharjo, Klaten dan pengelolaan destinasi wisata ini akan dijalankan oleh Badan Usaha Milik Desa yang akan bekerjasama dengan Pemuda Desa Sidoharjo demi kemajuan ekonomi diwilayah tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan survei lapangan, wawancara dan studi pustaka untuk kemudian dilakukan analisis perancangan. Hasil analisa perancangan ini meliputi : (1) Analisa Aktivitas meliputi analisa program aktivitas, analisa pelaku aktivitas, analisa pengelompokan aktivitas, analisa pola aktivitas pelaku, analisa kebutuhan ruang, dan analisa besaran ruangan. (2) Analisa Perencanaan Tapak meliputi orientasi matahari, orientasi sirkulasi, orientasi view, orientasi kebisingan, dan zoning site, (3) Analisis Bentuk Bangunan, (4) Analisis Bahan Bangunan, (5) Analisa Struktur meliputi struktur bawah dan struktur atas, serta (6) Analisa Utilitas meliputi penyediaan air bersih, pengelolaan air limbah, jaringan listrik, pemadam kebakaran, sistem keamanan, sistem telekomunikasi dan sound system, analisa penghawaan ruang, dan pengolahan limbah sampah. Permainan kontur tanah elevasi terendah merupakan perumpamaan posisi site yang berada diantara Gunung Lawu dan Gunung Merapi. Desain akhir dari destinasi Wisata Desa Sidoharjo dengan pendekatan Arsitektur Ekologis, berupa adanya sebuah destinasi wisata yang selain menyuguhkan fasilitas wisata juga menyuguhkan pertunjukan kesenian daerah,pada perancangan ini yang menjadi poin utama adalah ampli teater sebagai sarana untuk menyalurkan karya dan melestarikan budaya asli dari daerah sekitar.