Program Edukasi Kesehatan; Upaya Preventif Terhadap Penularan Covid-19 Di SMA Negeri 2 Siak Hulu Provinsi Riau - Hastuti Marlina; Hayana Hayana; Hetty Ismainar (LPPM Universitas Nusa Mandiri, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang COVID-19 dan langkah pencegahannya. Bentuk kegiatan berupa edukasi program kesehatan melalui penyuluhan. Ada 20 orang yang berpartisipasi dalam kegiatan ini. Metode penyuluhan menggunakan ceramah dan demonstrasi. Pelaksanaan kegiatan secara online menggunakan aplikasi google meet. Peserta kegiatan ini adalah orang tua siswa yang berada di daerah pinggiran kota. Materi edukasi antara lain: definisi COVID-19, cara pencegahan, etika batuk, cara menggunakan masker dan imunitas tubuh. Media yang digunakan berupa video cara penggunaan masker, poster dan brosur kesehatan. Proses penilaian pengetahuan dilakukan sebanyak dua kali (pre-test dan post-test). Seluruh responden mengisi google form yang diberikan sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil nilai pengetahuan pres-test menunjukkan bahwa rata-rata yang pengetahuan rendah (50%), sedang (32%) dan tinggi (18%). Sedangkan hasil post-test terjadi peningkatan yang siginifikan. Pengetahuan rendah (8%), sedang (17%) dan tinggi (75%). Hasil demontrasi cara penggunaan masker kesehatan menunjukkan nilai pre-test masih berada pada kategori kurang (50,2%) tetapi setelah diperlihatkan video dan praktik pemasangan masker meningkat menjadi 81,2% (kategori sangat baik). Program edukasi kesehatan melalui penyuluhan ini dinilai efektif sebagai tindakan preventif penularan COVID-19.