PENERAPAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) PADA E-LIBRARY BERBASIS WEB - Yusuf Wahyu Setiya Putra; Nurul Hardiyanti (Universitas Amikom Yogyakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerimaan user terhadap sistem perpustakaan berbasis web atau e-library menggunakan variabel Kemudahan yang Dirasakan (Perceived Ease of Use), Kegunaan yang Dirasakan (Perceived Usefullness) dan Sikap Pengguna (Attitude toward Using) yang ada pada TAM (Technology Acceptance Model). Sampel yang digunakan sebanyak 38 responden. Digunakan kuesioner untuk memperoleh data yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya dan dianalisis dengan teknik regresi linier berganda. Hasil analisis persamaan regresi ke-1 menunjukkan variabel Perceived Usefullness (X1) memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel Attitude toward Using (Y) dengan t hitung sebesar 4,114 dengan signifikansi p = 0,000(<0,05). Variabel Perceived Ease of Use (X2) berpengaruh signifikan terhadap variabel Attitude Toward Using (Y) dengan t hitung 2,898 dengan signifikan p = 0,010(<0,05). Hasil analisis persamaan regresi ke-2 menunjukkan bahwa variabel X1 dan X2 secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Attitude toward Using (Y) karena nilai statistik F Hitung = 23,556 dengan signifikansi p = 0,000(<0,05).