PERANCANGAN ENTERPRISE ARCHITECTURE MENGGUNAKAN ZACHMAN FRAMEWORK PADA PERUSAHAAN JEWELRY - Hendy Tannady; Titus Zefanya Ivgantius; Timothy Jason Andreas; Felix Felix (Universitas Bunda Mulia, 2021)
Jewelry Company merupakan perusahaan yang memproduksi perhiasan dengan memberikan kualitas yang terbaik kepada konsumennya. Dalam perkembangannya, jewelry Company memiliki sebuah pabrik yang memproduksi berbagai jenis perhiasan diantaranya emas, perak, ruby, permata, topaz dan sapphire. Namun, dalam perencanaan SI/TI di dalam perusahaan tersebut masih terbilang kurang memaksimalkan penggunaan SI/TI yang seharusnya diterapkan di dalam sebuah perusahaan. Oleh sebab itu, perusahaan ini memerlukan sebuah perencanaan yang lebih strategis untuk mendukung tujuan bisnis yang selaras dengan strategi bisnis dan strategi SI/TI. Enterprise Architecture Planning dipilih sebagai panduan dan Zachman Framework sebagai metode dalam perancangan yang terdiri dari enam baris yaitu scope, enterprise model, system model, technology constrained model, retailed representations, dan functioning enterprise, serta enam kolom yang terdiri dari what, how, where, who, when, dan why. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah usulan rancangan arsitektur yang disarankan kepada perusahaan diharapkan dapat mendukung penuh kegiatan bisnis yang berjalan agar lebih optimal dan efektif.