Penerapan blended learning dengan pendekatan STEM untuk meningkatkan kemampuan literasi sains siswa pada pembelajaran biologi di masa pandemi covid-19 - Lidya Banila; Hana Lestari; Ridwan Siskandar (Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang bagaimana penerapan model blended learning dengan pendekatan STEM terhadap keterampilan literasi sains siswa pada konsep cendawan pada saat pandemi COVID. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan one group pretest-posttest design. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 1 Bojong Gede Kabupaten Bogor pada tahun ajaran 2020/2021. Sampel menggunakan dua kelas X yang dipilih secara purposive sampling. Instrumen penelitian ini adalah tes literasi sains siswa yang berisi 20 butir soal. Teknik pengolahan data dilakukan secara deskriptif, kemudian data dianalisis secara inferensial dengan tes wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum rata-rata kemampuan literasi sains siswa dari penerapan model blended learning dengan pendekatan STEM memiliki skor rata-rata 85,50 dengan kategori baik. Agar siswa memiliki pemahaman literasi sains yang lebih baik, pemahaman siswa terhadap sains harus terus dilatih melalui model blended learning dengan pendekatan STEM.