Pengembangan modul biologi berbasis penelitian fitoplankton di waduk mulur sukoharjo - Ulin Nuha Latifa (Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis fitoplankton air tawar di Waduk Mulur Kabupaten Sukoharjo yang dapat digunakan sebagai bahan ajar pembuatan sumber belajar modul biologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive random sampling. Pengumpulan data dilakukan sebanyak 3 kali pada pagi, siang dan sore hari dengan menggunakan jaring plankton. Modul yang digunakan adalah model penelitian dan pengembangan (R&D) yang dimodifikasi menjadi 7 langkah: 1) penelitian dan pengumpulan informasi; 2) perencanaan; 3) pengembangan produk awal; 4) uji coba produk awal; 5) revisi produk awal 6) uji lapangan terbatas; 7) revisi produk kedua. Hasil dan kesimpulan spesies fitoplankton yang ditemukan di waduk Mulur Sukoharjo berjumlah 15 spesies dengan indeks keanekaragaman 2,39 (sedang). Penilaian ahli materi, ahli media, guru biologi, dan pengguna modul menyatakan bahwa modul termasuk dalam kategori layak dengan kualifikasi sangat baik dan dapat diterapkan dalam proses pembelajaran sesuai dengan kompetensi dasar yang telah tertulis pada silabus