ANALISIS PERBANDINGAN RISK DAN RETURN REKSADANA SYARIAH JENIS SAHAM BERDASARKAN METODE SHARPE, TREYNOR, DAN JENSEN (Studi Kasus Perusahaan Terbuka Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2016-2019) - Selvia Dianti Putri (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja dari reksadana syariah jenis saham dengan menggunakan metode risk adjusted return serta mengidentifikasi jenis reksadana saham syariah yang termasuk dalam Outperform ataupun Underperform. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat persamaan hasil nilai kinerja pada reksadana saham syariah antara metode sharpe dengan metode treynor. Terdapat tiga reksadana saham syariah yang memiliki nilai kinerja positif berturut-turut dengan analisi metode sharpe dan treynor dari dua belas reksadana saham syariah yang diteliti yaitu reksadana Simas Syariah Unggulan, BNI-AM Saham Syariah Musahamah, dan Pacific Saham Syariah. Berbeda dengan kedua metode penelitian tersebut, dengan analisis kinerja menggunakan metode jensen terdapat penambahan satu reksadana saham syariah yang sebelumnya bernilai negatif pada metode sharpe dan treynor, menjadi bernilai positif pada metode jensen reksadana saham syariah tersebut adalah reksadana Batavia Dana Saham Syariah. Hanya terdapat beberapa perbedaan hasil analisis kinerja pada reksadana saham syariah antara metode sharpe,treynor,dan jensen pada penelitian ini.