ANALISIS KEBUTUHAN RAK DOKUMEN REKAM MEDIS GUNA MENUNJANG EFEKTIVITAS SISTEM PENYIMPANAN DI RUMAH SAKIT X - Aulia Fabia; Irda Sari (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2021)
Peningkatan jumlah kunjungan pasien dapat mempengaruhi pertumbuhan dokumen rekam medis. Tempat penyimpanan dokumen rekam medis yang sudah penuh dapat menyebabkan sulitnya proses pengambilan dan penyimpanan kembali dokumen rekam medis. Penelitian dilakukan untuk mengetahui kebutuhan rak dokumen rekam medis dalam 5 tahun mendatang. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi yang diambil yaitu 86.751 dokumen dengan sampel 100. Instrumen penelitian menggunakan pedoman observasi, meteran, dan penggaris. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rumah sakit memiliki 24 rak dengan muka satu sisi. Rata – rata tebal dokumen rekam medis 0,8 cm. Hasil perhitungan prediksi kebutuhan rak penyimpanan dokumen rekam medis tahun 2021 – 2025 sebanyak 6 rak. Simpulan penelitian diketahui kebutuhan rak untuk 5 tahun mendatang sebanyak 6 rak dengan menggunakan rak besi dengan ukuran panjang 2,5 meter, lebar 40 cm, tinggi 2 meter dan memiliki 1 muka. Alternatif lainnya dengan menggunakan rak roll o’ pack dengan panjang 1 meter, lebar 3,2 meter, dan tinggi 2 meter.