MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENULIS DENGAN MODEL PEMBELAJARAN TIME TOKE (KUPON BICARA) - Karimaliana Karimaliana (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan materi pelajaran Mengomentari Persoalan melalui penerapan model pembelajaran Time Token di kelas V SD Negeri Kabupaten Asahan. Penelitian dilakukan di SD Negeri Kabupaten Asahan, terletak di kecamatan Air Joman kabupaten Asahan. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Kabupaten Asahan sebanyak 18 orang siswa yang terdiri dari laki-laki 8 orang siswa dan perempuan 10 orang siswa. Siswa kelas V SD Negeri Kabupaten Asahan berjumlah 18 orang memiliki karakteristik yang berbeda-beda, antara lain: 1. Tingkat konsentrasi dalam mengikuti pelajaran Keaktifan siswa belajar, 2. Keadaan tingkat sosial, 3. Keadaan tingkat ekonomi, 4. Watak dan sifat. Pengumpulan data menggunakan lembar pengamatan hasil untuk menentukan ketuntasan belajar siswa secara individual digunakan rumus ketuntasan belajar siswa. Penelitian perbaikan pembelajaran ini dilaksanakan dalam tiga siklus, setiap siklus meliputi tahapan-tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.