PENERAPAN DATA MINING DENGAN NAÏVE BAYES UNTUK KLASIFIKASI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DALAM PENENTUAN PERGURUAN TINGGI - Muchammad Farrell Putro; Edhi Prayitno; Juarni Siregar; Muhammad Muharrom (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui klasifikasi penentuan perguruan tinggi negeri atau swasta berdasarkan dataset yang telah didapatkan beserta atribut nilai UN, Nilai non akademis, nilai UAS dan Psikotes yang akan digunakan datamining menggunakan metode naïve bayes dan proses perhitungannya menggunakan manual excel dengan rumus yang sudah ditentukan. Jumlah data ada 22 yang dijadikan rujukan dalam hasil penentuan, 2 data objek sebagai data testing dimana Penelitian ini memberikan hasil bahwa prediksi klasifikasi data mining menggunakan naïve bayes sesuai dengan klasifikasi data training.