KEJAHATAN AL-GHASB DAN AL-SYIRQAH DALAM MUAMALAH - Murizal, Irvan; Sudiarti, Sri; Saputra, Julfan (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Al-Ghasb dan Al-Syirqah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kepustakaan (library research). Adapun yang dimaksud penelitian kepustakaan adalah suatu penelitian yang diadakan dengan cara mengumpulkan buku-buku serta sumber-sumber tertulis lainnya yang diperlukan dan mempelajarinya. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kepustakaan seperti buku (kitab), jurnal, dan majalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lemahnya kesadaran masyarakat untuk tidak melakukan ga?ab serta menganggap remeh perbuatan ga?ab tersebut, Kurangnya partisipasi masyarakat dalam hal ini menjadikan para pelaku ga?ab terus menerus melakukan perbuatannya tanpa ada sanksi yang mereka terima. Sedangkan Syirkah boleh dilakukan antara sesama Muslim, antara sesama kafir dzimmi atau antara seorang Muslim dan kafir dzimmi. Maka dari itu, seorang Muslim juga boleh melakukan syirkah dengan orang yang beda agama seperti Nasrani, Majusi dan kafir dzimmi yang lainnya selagi apa-apa yang disyirkahkan adalah usaha yang tidak diharamkan bagi kaum Muslim.