ANALISIS ANGGARAN SEBAGAI DASAR PERENCANAAN LAPORAN KEUANGAN (Studi Kasus Pada PD. Bukit Indah Corp Ina Surabaya) - Khoirul Ulum; Dede Mustomi (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Tujuan karya tulis ini adalah (1). Untuk mengetahui apakah PD. Bukit Indah Corp Ina menyusun anggaran dalam menjalankan aktivitas perusaan. (2). Untuk membantu manajer bagaimana menyusun anggaran yang realistis dan benar, serta menganalisis anggaran untuk menyusun perencanaan laporan keuangan, dan memberikan saran bagi perusahaan dalam menyusun anggaran untuk menjalankan aktivitas perusahaan. (3). Untuk membantu manajer memprediksi keadaan keuangan dimasa mendatang. Data dikumpulkan dari dokumen perusahaan terutama dari bagian pemasaran, administrasi dan keuangan yang berupa data anggaran penjualan (tabel-), Realisasi penjualan (tabel-2), Daftar harga jual per unit (tabel-3), Daftar harga beli per unit (tabel-4), Daftar biaya operasional usaha (tabel-5) dan Laporan Neraca (tabel-6) data-data tersebut digunakan untuk menyusun anggaran tahun 2021 dengan menggunakan analisis statistik metode garis lurus yang sering digunakan menyusun anggaran penjualan, dan selanjutnya anggaran tersebut digunakan untuk menyusun perencanaan laporan keuangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa untuk menyusun anggaran diperlukan data-data historis terutama data penjualan. Dengan adanya anggaran manajer dapat menyusun perencanaan laporan keuangan untuk periode yang akan datang. Dimana laporan keuangan ini terdiri dari (1). Laporan laba-rugi, (2). Laporan perubahan modal atau modal akhir, dan (3) Laporan Neraca. Implikasi anggaran ini perlu untuk perusahaan, karena dengan anggaran manajer dapat menentukan kebijakan dan memprediksi dan mengevaluasi bagaimana keadaan keuangan perusahaan dimasa yang akan datang.