ANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI DAN POTENSI EKONOMI TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) KABUPATEN KERINCI ( 2008-2017) - Silvia Rahayu (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2021)
Pertumbuhan ekonomi adalah sebagai kenaikan jangka panjang suatu negara dalam menyediakan barang-barang ekonomi ekonomi kepada penduduk nya. Kemampuan ini tumbuh menyesuaikan dengan kemajuan teknologi dan penyesuaian kelembagaan serta ideologi yang diperlukan dalam menyediakan barang-barang ekonomi. Penelitian ini bertujuan 1. Untuk menganalisis sektor-sektor ekonomi mana yang strtegis untuk dikembangkan 2. Untuk menganalisis hubungan Kabupaten Kerinci dengan daerah disekitarnya sehingga saling menunjang pertumbuhan ekonominya. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Kerinci, sedangkan Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Produk Domestik regional Bruto (PDRB) Kabupaten Kerinci dan Provinsi Jambi atas dasar harga konstan (ADHK) pada tahun 2008-2017. Teknik pengolahan data yang digunakan menggunakan aplikasi Microsoft Excel dan teknik manual. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa : Sektor yang Potensial dan Unggulan di Kabupaten Kerinci tahun 2008-2017 berdasarkan perhitungan Analisis Location Quotient (LQ) adalah sektor pengadaan air, pengolahan sampah dan daur ulang, dengan nilai LQ lebih besar, dan dari Komponen Shift Share diperoleh nilai terbesar dari Proportionality Shift (35,67 %) yang berarti bahwa Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Kerinci tahun 2008-2017 dipengaruhi dan ditentukan oleh Kondisi Spesifik daerah yang bersifat Kompetitif.