IMPLEMENTASI WAZUH 4.0 UNTUK PERLINDUNGAN KEAMANAN INTEGRITAS FILE - Dewi Laksmiati (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Compliance (kepatuhan) merupakan standar yang wajib dipenuhi sebuah perusahaan, standar ini terkait dengan industry dimana bisnis perusahaan bergerak. Standar kepatuhan ini selain membantu dalam pengelolaan resiko ia juga akan berpengaruh kepada kredibilitas perusahaan. File Integrity Monitoring (FIM) merupakan salah satu standar kepatuhan yang harus dipenuhi dalam beberapa standar industri. Salah satunya adalah standar kepatuhan dalam dunia industri keuangan yang biasa dikenal dengan PCI DSS (Payment Card Industry Digital Security Standards). File Integrity Monitoring (FIM) merupakan aktifitas memonitor integritas sebuah file untuk menjaga keutuhan suatu file dari perubahan yang tidak terotorisasi, yang merupakan indikasi adanya ancaman. Pada penulisan ini implementasi File Integrity Monitoring (FIM) akan dilakukan menggunakan aplikasi Wazuh. Salah satu aplikasi open source yang cukup dikenal dalam perlindungan keamanan di endpoint.