PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN NILAI PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Transportasi yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018) - Iwan Firdaus; Kurniawan Ramadhan (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, solvabilitas dan nilai perusahaan terhadap return saham. Polupasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor transportasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018 yang berjumlah 14 perusahaan sesuai karakteristik yang ditetapkan oleh peneliti. Pemilihan sampel menggunakan metode sampel jenuh dan didapatkan 14 perusahaan. Metode penelitian adalah penelitian kausalitas dengan menggunakan regresi data panel. Model regresi data panel yang terpilih adalah common effect model. Hasil penelitian secara parsial menunjukan variabel likuiditas berpengaruh negatif terhadap return saham, variabel solvabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham serta nilai perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham.