BENTUK PERTARUNGAN WACANA IDEOLOGI MEDIA MASSA MENJELANG PEMILIHAN PRESIDEN - Agung Putra Mulyana; Muhammad Irfan (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Tahun 2018 merupakan tahun politik menjelang pilpres 2019. Isu politik kian bergulir, penguasa partai sudah mengatur strateginya untuk calon yang diusung bahkan media massa televisi juga ikud serta dalam mempengaruhi proses demokrasi menjelang pilpres 2019. Pemilik media sudah membaca bentuk situasi ideologi yang akan dijalankan maka bentuk pertarungan yang di hadirkan yaitu mengemas program yang sesuai untuk disajikan menjelang pilpres. Penelitian ini menggunakan paradigma kritis dengan pendekatan kualitatif. Dengan menggunakan metode analisis wacana kritis Van Dijk, penelitian ini bertujuan bagaimana teks di jadikan instrument untuk mengungkapkan paham – paham tentang keberpihakan melalui program televisi. Hasil penelitian menunjukan bahwa program yang diangkat membawa ideologi yang meggambarkan politik di Indonesia yang banyak menggunakan kata yang berhubungan dengan cara menunjukan prestasi petahana dan juga menunjukan prestasi pendukungnya. Kepemilikan media juga berperan dalam pembentukan teks yang diperantarai oleh praktik kewacanaan, jejak keberpihakan dapat dilacak dengan membaca kognisi sosial dalam institusi media.