PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN PERSEPSI ATAS KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU (Survei Pada Sekolah Menengah Pertama Negeri di Jakarta Pusat) - Nana Rusdiana; A. Sudrajat (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Disiplin Kerja dan Persepsi atas Kepemimpinan Kepala Sekolah secara bersama-sama terhadap Kinerja Guru pada SMP Negeri di Wilayah Jakarta Pusat 2. (2) Pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Guru pada SMP Negeri di Wilayah Jakarta Pusat 2. (3) Pengaruh Persepsi atas Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru pada SMP Negeri di Wilayah Jakarta Pusat 2. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasi dengan teknik regresi dan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SMP Negeri di wilayah Jakarta Pusat 2 sebanyak 600 guru, sampel yang diambil sebanyak 60 guru. Untuk memperoleh data digunakan instrumen penelitian berupa angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rumus analisis regresi linear berganda dengan program SPSS 20. Hasil Penelitian adalah : (1) Terdapat pengaruh yang signifikan Disiplin Kerja dan Persepsi atas Kepemimpinan Kepala Sekolah secara bersama-sama terhadap Kinerja Guru pada SMP Negeri di Wilayah Jakarta Pusat 2. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan F hitung = 34,077. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Guru pada SMP Negeri di Wilayah Jakarta Pusat 2. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig. 0,008 < 0,05 dan t hitung = 2,752. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan Persepsi atas Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru pada SMP Negeri di Wilayah Jakarta Pusat 2. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig. 0,002 < 0,05 dan t hitung = 3,293.