ANALISIS KELENGKAPAN PENGISIAN BERKAS REKAM MEDIS RAWAT INAP GUNA MENUNJANG ASPEK LEGAL DI RS PMI BOGOR - Siti Anisah (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kelengkapan pengisian berkas rekam medis rawat inap guna menunjang aspek legal di RS PMI BOGOR. Jumlah berkas yang di teliti sebanyak 58 berkas yang terdiri dari tanggal masuk berkas lengkap sebanyak 58 berkas, waktu masuk 56 berkas, anamase sebanyak 37 berkas pemeriksaan fisik 40 berkas, diagonisis 44 berkas, pengobatan/tindakan 36 berkas, persetujuan tindakan 53 berkas, catatan obserbvasi klinis 40 berkas, ringkasan pulang 31 berkas, nama dan tanda tangan dokter 55 berkas, dan yang tidak lengkap terbanyak sesuai penelitian adalah ringkasan pulang. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode wawancara yang mendalam dari pernyataan kepada sepuluh informan yang terdiri dari enam Dokter spesialis dasar, dua Perawat, Manajemen Rumah Sakit, Kepala Petugas Rekam Medis. Disarankan bagi pihak manajemen RS PMI BOGOR untuk membuat SOP (Standar Operasional Prosedur) yang jelas bagi semua pihak untuk memudahkan pelaksanaan proses kelengkapan pengisian rekam medis serta evaluasinya, mensosialisasikan secara terus menerus terhadap semua komponen rumah sakit terutama dokter untuk menanamkan bahwa pengisian rekam medis merupakan kewajiban yang harus dijalankan, perlu adanya pertemuan rutin untuk mengkordinasikan unit satu dengan yang lainya dan bersama-sama mengevaluasi hasil temuan penyebab rekam medis yang tidak lengkap dan mencari jalan keluar yang baik.