PENGARUH SPESIFIKASI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS PRODUKSI KAIN TENUN BENTENAN DI BENTENAN CENTER KOLONGAN ATAS DUA SONDER MINAHASA SULAWESI UTARA - Merry Ratar; Martje Sangkoy; Pierson Kolinug (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2021)
Pada massanya, kain tenun Bentenan adalah salah satu kain yang sangat tinggi mutunya di dunia. Bukan saja karena teknik pembuatannya (bentuk kain lingkaran tanpa guntingan, sambungan kain dan menggunakan bel, lonceng kecil di sekeliling kain, sehingga disebut Pasolongan Rinegetan, namun juga karena di saat sebelum menenun dilaksanakan, ritual pujian kepada Tuhan Yang Maha Esa dilantunkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh spesifikasi sumber daya manusia terhadap kualitas hasil produksi kain tenun bentenan di Betenan Center Kolongan Atas Dua Sonder Minahasa Sulawesi Utara. Alat analisis yang digunakan regresi linier sederhana, korelasi sederhana, koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukan Spesifikasi sumber daya manusia memiliki hubungan yang sifatnya kuat dengan kualitas produksi kain tenun bentenan. Spesifikasi sumber daya manusia memberikan pengaruh yang kuat terhadap kualitas produksi kain tenun bentenan.