PENGEMBANGAN MATERI KULIAH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENGUCAPAN BAHASA INGGRIS (PRONUNCIATION) DI MASA PANDEMI (Studi Kasus Pada Mata Kuliah Bahasa Inggris II di Kelas Sistem Informasi Fakultas Teknik & Informatika UBSI) - Kasmir Naserly, Mursyid (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pemanfaatan materi kuliah sebagai bahan latihan membaca dan pengucapan bahasa Inggris dalam pembelajaran daring. Hasil latihan digunakan sebagai tolak ukur kemampuan peserta didik melalui metode perekaman hasil bacaan. Penelitian tentang kesalahan pengucapan ini diteliti secara deskriptif kualitatif dengan melibatkan 49 mahasiswa khususnya dalam mata kuliah dasar umum Bahasa Inggris II. Dalam penelitian tercatat ada 16 kata yang kerap diucapkan salah oleh mahasiswa. Kesalahan tersebut umumnya terjadi karena interfensi Bahasa Indonesia yang secara tidak sengaja terucap saat membaca teks berbahasa Inggris. Penelitian ini diterapkan pada 2 kelas dengan mata kuliah yang sama pada mahasiswa semester 2, Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas Bina Sarana Informatika. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung kepada mahasiswa yang terlibat.