PENGARUH DANA PIHAK KETIGA (DPK) DAN MODAL SENDIRI TERHADAP PEMBIAYAAN MURABAHAH PADA BANK UMUM SYARIAH PERIODE 2016-2019 - Liana Sari; Wirman feb (Politeknik Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui apakah terdapat pengaruh dalam(DPK) Dana Pihak Ketiga, dan Modal Sendiri terhadap Pembiayaan Murabahah. Penelitian ini dilakukan terhadap Bank Umum Syariah tahun 2016-2019. Penelitian ini merupakan penelitian yang termasuk dalam kuantitatif dengan alat untuk mengolah data menggunakan SPSS 25.0. Alat ukur untuk menganalisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Uji hipotesis yang digunakana adalah Uji Parsial (Uji T) dan Uji Simultan (Uji F), dan djuga dilakukan Uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Pihak Ketiga berpengaruh positif secara signifikan terhadap Pembiayaan Murabahah, variabel Modal Sendiri berpengaruh positif secara tidak signifikan terhadap Pembiayaan Murabahah. Dan hasil pengujian bahwa Dana Pihak Ketiga dan Modal Sendiri secara simultan berpengaruh terhadap Pembiayaan Murabahah. Kata kunci : Dana Pihak Ketiga; Modal Sendiri; Pembiayaan Murabahah