EKSPERIMEN LABORATORIUM ALIRAN TERTUTUP DAN INISIASI UJI BENDUNG BERPORI UNTUK KAWASAN PERTANIAN - Slamet Imam Wahyudi; Adi Henny Pratiwi; A Khamid (Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2021)
Permasalahan pemanfaatan air untuk kawasan pertanian, penanganan permasalahan kawasan banjir rob memerlukan analisis dengan menggunakan model numerik dan validasi dengan uji model Fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menambahkan komponen uji aliran tertutup dan uji awal aliran dengan sampelk bendung berpori. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi inventori kondisi eksisting laboratorium, pembuatan denah eksisting, perencanaan sirkulasi aliran, penempatan alat ukur yang diperlukan, alokasi uji model bangunan air, detail perencanaan laboratorium uji hidrolika. Untuk penelitian ini diawali dengan uji bendung berpori. Penelitian ini menghasilkan perencanaan laboratorium untuk uji hidrolika, penelitian eksperimen dan perbaikan alur aliran laboratorium. Kemudian penelitian ini juga menghasilkan analisis uji awal eksperimen laboratorium untuk bendung berpori dengan tiga tipe bentuk bronjong. Hasil penelitian ini dapat diimplementasikan di kawasan pertanian yang memiliki sungai atau aliran yang relatif kecil.