FEMINISME EKSISTENSIALIS DALAM NOVEL DRUPADI KARYA SENO GUMIRA AJIDARMA - Munaris Munaris; Joko Setyo Nugroho (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Pembicaraan mengenai perempuan tidak terlepas dari isu kesetaraan gender atau emansipasi. Isu tentang emansipasi sendiri merupakan wujud dari penolakan kaum perempuan terhadap kesenjangan hak, kewajiban, dan perannya dalam kehidupan. Penyuaraan kesetaraan gender tersebut seringkali dilakukan melalui pemikiran yang terdokumentasi di sebuah karya tulis, salah satunya dalam bentuk karya sastra, yaitu novel. Berdasarkan pemaparan tersebut, maka dilakukan penelitian ini dengan tujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk opresi terhadap perempuan dan perlawanan perempuan sebagai wujud eksistensinya dalam novel Drupadi karya Seno Gumira Ajidarma dari perspektif feminism eksistensialis Simone de Beaviour. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data pada penelitian ini adalah novel Drupadi karya Seno Gumira Ajidarma. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik dokumentasi. Data yang berupa kutipan-kutipan di dalam novel kemudian dikaji dengan teori feminisme-eksistensialis Simone de Beaviour. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam novel Drupadi karya Seno Gumira Ajidarma terdapat 10 data terkait bentuk-bentuk opresi terhadap perempuan yang terdiri atas: (1) pandangan perbedaan posisi perempuan dan laki-laki, (2) opresi terhadap perempuan dari segi pelayanan dalam perkawinan, dan (3) pelecahan seksual; serta 13 data terkait bentuk-bentuk perlawanan kaum perempuan sebagai wujud eksistensinya yang terdiri atas: (1) bekerja, (2) menjadi agen intelektual, dan (3) melakukan transformasi dalam masyarakat. Kata kunci: feminisme eksistensialis, opresi, eksistensi, perempuan, Drupadi EXISTENSIALIST FEMINISM IN SENO GUMIRA AJIDARMA’S DRUPADI NOVEL AbstractThe discussion about women cannot be separated from the issue of gender equality or emancipation. The issue of emancipation itself is a manifestation of women's rejection of the gap in their rights, obligations and roles in life. The voicing of gender equality is often carried out through thoughts that are documented in a written work, one of which is in the form of literary works, namely novels. Based on this explanation, this research was conducted to describe the forms of oppression against women and women's resistance as a manifestation of their existence in the Drupadi novel by Seno Gumira Ajidarma from the perspective of Simone de Beaviour's existentialist feminism. This study uses a qualitative approach with descriptive methods. The data source in this study is the Drupadi novel by Seno Gumira Ajidarma. Data collection in this study was carried out by using documentation techniques. The data in the form of quotations in the novel were then studied with the feminism-existentialist theory of Simone de Beaviour. The results of this study indicate that in the Drupadi novel by Seno Gumira Ajidarma, there are 10 data related to forms of oppression against women consisting of, (1) views of the different positions of women and men, (2) oppression against women in terms of service in marriage; and (3) sexual harassment; as well as 13 data related to forms of women's resistance as a form of their existence consisting of, (1) work, (2) becoming an intellectual agent, and (3) transforming society. Keywords: eksistensialist feminism, oppression, existence, women, Drupadi