REPRESENTASI HEGEMONI KINERJA POLRI DALAM PEMBERITAAN TEROR AIR KERAS NOVEL BASWEDAN DI KOMPAS.COM - Etikawati, Dina (Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Berdasarkan analisis bahasa fungsional, pemakaian unsur gramatikal menggambarkan realitas sosial yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi kinerja kepolisian tentang kasus teror air keras Novel Baswedan dan upaya hegemoni dalam pemberitaan di kompas.com. Penelitian ini menerapkan pedekatan analisis wacana kritis model Fairclough. Data penelitian menggunakan pernyataan langsung kepolisian dalam pemberitaan di kompas.com. Data dikumpulkan dari edisi Mei 2017 s/d Desember 2019 yang diseleksi berdasarkan konteks penyelidikan kasus teror air keras Novel Baswedan. Penelitian ini menggunakan total 42 kutipan pernyataan langsung dari 18 teks berita yang dianalisis menggunakan metode abduktif inferen. Hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, lembaga kepolisian diinterpretasikan memiliki kinerja sebagai berikut, bertanggung jawab yang direpresentasikan temuan proses material 39%, berkredibilitas direpresentasikan proses mental 30% dan proses verbal 14%, dan lembaga kooperatif direpresentasikan proses relasional 13% dan proses behavioral 4%. Kedua, pernyataan langsung Polri juga berfungsi sebagai upaya menghegemoni seperti, meyakinkan, mempengaruhi, dan mengontrol pihak lain.Kata kunci: representasi, kinerja, hegemoniTHE REPRESENTATION OF THE HEGEMONIC PERFORMANCE OF THE POLICE IN NOVEL BASWEDAN’S ACID ATTACK NEWS IN KOMPAS.COMAbstract Based on the analysis of functional language, the use of grammatical elements illustrates the existing social reality. This study aims to describe the representation of the police's performance in ivestigating the case of Novel Baswedan acid attack and the hegemony efforts in reporting in Kompas.com. This study applies the approach of analysis of Fairclough's critical discourse. The research data were taken from the police's direct statement in the news in Kompas.com. The data were collected from the May 2017 to the December 2019 editions and were selected based on the context of the investigation of Novel Baswedan’s acid attack. This study used a total of 42 direct statement excerpts from 18 news that were analyzed using inferent abductive methods. The research results are as follows. First, the police institution is interpreted to have responsible performance that is represented by the findings of the material process of 39%; credibility is represented by mental processes of 30% and verbal processes of 14%; and the cooperative institutions represent a relational process of 13% and behavioral processes of 4%. Second, The Police's direct statement also functions as an attempt to hegemony such as, convincing, influencing, and controlling other parties.Keywords: representation, performance, hegemony