BENAR ATAU SALAH?: KEKUATAN MUSIK LATAR FILM TERHADAP EMOSI DAN PENILAIAN MORAL - Syurawasti Muhiddin (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh emosi yang diinduksi oleh musik terhadap penilaian moral terhadap sebuah cuplikan adegan film. Penelitian ini merupakan replikasi penelitian eksperimen online Steffens (2018) dengan tujuan yang sama. Sebanyak 69 partisipan ditempatkan secara acak berdasarkan skor Moral Foundation Questionnaire aspek Harm/Care ke dalam tiga kelompok (tanpa musik, musik negatif dan musik positif). Eksperimen dilakukan dengan google form yang dikirimkan kepada partisipan melalui pesan WhatsApp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh manipulasi jenis musik pada emosi yang dirasakan serta penilaian moral terhadap adegan film, kecuali pada partisipan yang menggunakan headphone. Pada kasus tersebut, terdapat perbedaan rileks dan reflektivitas (reflectiveness), yang diinduksi di antara tiga kelompok. Selanjutnya emosi yang dirasakan, yaitu agresi, keterhubungan, kebahagiaan, reflektivitas, sedih, dan tegang berhubungan dengan penilaian moral. Penelitian lebih lanjut dapat melihat efek mediasi dari reflectiveness dalam hubungan musik dan penilaian moral.