HUBUNGAN ANTARA KONSEP DIRI DENGAN PENYESUAIAN DIRI SISWA KELAS X MADRASAH ALIYAH NEGERI SIDOARJO - Frita Emita Garnis; Widyastuti Widyastuti (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2021)
Siswa yang baru saja memasuki jenjang pendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA) atau Madrasah Aliyah (MA) tentunya akan menyesuaikan diri dengan lingkungan dan suasana yang baru. Namun, dalam praktiknya tidak jarang mengalami masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan penyesuaian diri pada siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri Sidoarjo yang berjumlah 420 siswa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 191 siswa dengan teknik sampling simple random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala konsep diri (α = 0,900) dan skala penyesuaian diri (α = 0,882). Teknik analisis data menggunakan korelasi product-moment dari Pearson dengan bantuan SPSS 16.0. Hasil analisis data penelitian ini menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi (rxy) = 0,725 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat hubungan positif yang signifikan antara konsep diri dengan penyesuaian diri pada siswa kelas X Madrasah Aliyah Negeri Sidoarjo. Pengaruh konsep diri terhadapa penyesuaian diri dalam penelitian ini sebesar 57,7%.