PENGARUH PSYCHODRAMA DALAM MENURUNKAN KECENDERUNGAN DEPRESI PADA REMAJA DI PANTI ASUHAN - Ulfie Zaidatul Aulia; Ratna Supradewi (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh psychodrama dalam menurunkan kecenderungan depresi pada remaja di panti asuhan. Desain pada penelitian ini adalah pre-test post-test control group design. Populasi pada penelitian ini adalah remaja di Panti Asuhan Ar-Rodiyah Semarang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling dengan sampel berjumlah 5 orang pada kelompok eksperimen dan 5 orang pada kelompok kontrol. Psychodrama diberikan sebanyak 2 sesi dengan jeda waktu 13 hari dari sesi pertama hingga sesi kedua. Skala yang digunakan pada penelitian ini adalah skala kecenderungan depresi yang terdiri dari 34 aitem dengan koefisien reliabilitas cronbach’s alpha sebesar 0,914. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah paired sample t-test dan independent sample t-test. Hasil uji hipotesis pertama menunjukkan nilai taraf signifikansi (1-tailed) sebesar 0, 115 > 0,05, yang artinya tidak ada perbedaan pada kelompok eksperimen antara sebelum dengan sesudah diberi perlakuan psychodrama. Hasil uji hipotesis kedua menunjukkan nilai taraf signifikansi (1-tailed) sebesar 0,004 < 0,05, yang artinya ada perbedaan skor post-test pada kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol.