HUBUNGAN ANTARA KONTROL DIRI DAN KOMITMEN KERJA DENGAN PERILAKU CYBER-LOAFING PADA PEGAWAI NEGERI SIPIL (PNS) DINAS X PROVINSI JAWA TENGAH - Dewi Khikmatul Hidayah; Agustin Handayani (Faculty of Psychology Universitas Islam Sultan Agung Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dan komitmen kerja dengan perilaku cyber-loafing pada pegawai negeri sipil Dinas X Provinsi Jawa Tengah. Populasi dalam penelitian ini yaitu pegawai negeri Dinas X provinsi Jawa Tengah dengan sampel berjumlah 150 pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Alat ukur dalam penelitian ini terdiri dari tiga skala. Skala kontrol diri terdiri dari 19 aitem dengan koefisien reliabiltas 0,764, skala komitmen kerja terdiri dari 20 aitem dengan koefisien reliabilitas 0,789 dan skala perilaku cyber-loafing terdiri dari 14 aitem dengan koefisien reliabilitas 0,741. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment dan pearson. Hasil hipotesis yang dilakukan menunjukkan bahwa skor R= 0,214 F sebesar = 12,792 dengan taraf signifikasi p=0,000 (p<0,05) yang artinya ada hubungan antara kontrol diri dan komitmen kerja dengan perilaku cyber-loafing. Hipotesis kedua memperoleh hasil rx1y sebesar = -0,461 dan signifikasi = 0,000 (p<0,05). Dengan hasil tersebut dapat diketahui bahwa ada hubungan negatif antara kontrol diri dengan perilaku cyber-loafing. Hipotesis ketiga memperoleh hasil rx1y= -0,327 dengan signifikasi sebesar = -0,001 (p<0,05). Hasil tersebut membuktikan bahwa ada hubungan negatif antara kontrol diri dengan perilaku cyber-loafing.