Rancang Bangun Media Pembelajaran Matematika Berbasis Android pada Materi Persamaan Diferensial - Rosyid Ridlo Al Hakim; Glagah Eskacakra Setyowisnu; Agung Pangestu (Universitas Islam Sultan Agung, 2020)
Pembelajaran yang memanfaatkan teknologi informasi dapat meningkatkankompetensi dan cakupan pemahaman ilmu bagi siswa. Matematika merupakan queen ofscience bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Seiring denganperkembangan teknologi, peran ilmu matematika sangat penting sebagai buah kontribusidari lajunya perkembangan IPTEK yang dewasa ini sudah teradaptasi dengan teknologiterkini. Kesulitan utama siswa dalam memahami materi pembelajaran salah satunyamateri persamaan diferensial pada ilmu matematika di kelas dipengaruhi beberapa faktor,sehingga perlu adanya sebuah media pembelajaran khusus yang memanfaatkan fasilitasteknologi guna kemudahan proses pembelajaran dan pemahaman materi bagi siswa,seperti media pembelajaran matematika materi persamaan diferensial yang berbasisaplikasi mobile. Penelitian ini bertujuan untuk membangun media pembelajaranmatematika pada materi persamaan diferensial, dan media ini berbasis aplikasi Android,sehingga dapat digunakan oleh para pengguna smartphone Android dalam memahamimateri persamaan diferensial. Metode penelitian menggunakan metode pengembangansistem secara waterfall. Hasil berupa implementasi sistem dalam bentuk aplikasi Androidmedia pembelajaran materi persamaan diferensial. Aplikasi media pembelajaranmatematika materi persamaan diferensial ini dapat berjalan dengan baik pada smartphoneAndroid dan setiap pengujian fitur berhasil menghasilkan sesuai harapan.