Peran orang tua sebagai fasilitator anak dalam proses pembelajaran online di rumah - Ria Nur Anggraeni; Fina Fakhriyah; Muhammad Noor Ahsin (Prodi PGSD FKIP Universitas Islam Sultan Agung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua sebagai fasilitator pembelajaran online juga kendala orang tua sebagai fasilitator. Peneilitian ini berjenis kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Adapun hasil penelitian yakni peran orang tua sebagai fasilitator dalam pembelajaran online berupa sebagai pembimbing, jembatan antara guru dan anak, serta penyedia fasilitas-fasilitas yang menunjang. Selain itu dalam pelaksanaannya juga terdapat beberapa kendala diantaranya kurangnya pemahaman materi pembelajaran oleh orang tua dan motivasi anak yang cenderung menurun. Sehingga dalam pelaksanaannya orang tua mencoba mencari beberapa sumber yang bisa membantu menambah pemahaman dan memberikan motivasi kepada anak.