IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERUBAHAN PEMANFAATAN LAHAN PERUMAHAN UNTUK TUJUAN KOMERSIAL DI KORIDOR JALAN DR. WAHIDIN SUDIROHUSODO KOTA PONTIANAK - Meli Ardiana; Ely Nurhidayati; Meta Indah Fitriani (UNISSULA Semarang, 2021)
ABSTRACTThe Corridor Street dr. Wahidin Sudirohusodo with an area of 0.425 km2 or 3% of the total area of Pontianak City District, Sungai Jawi Village. Street Dr. Corridor Wahidin Sudirohusodo in the RTRW of Pontianak City in 2013-2033 which is 95% of the allocation for residential areas. The purpose of this study was to determine the factors that influence changes in the use of residential land for commercial purposes in the corridor of Street dr. Wahidin Sudirohusodo. This study uses a quantitative approach with quantitative descriptive analysis techniques and descriptive statistical analysis techniques using cross tabulation and chi square. The results showed that the corridor of Street dr. Wahidin Sudirohusodo can conclude that from 2015 to 2021 the development of trade and services increased by 4.89 Ha or 28.5% of the total study area and settlements decreased by 3.07 Ha or 17.9% of the total study area. The results of crosstab and chi square analysis, the factors that influence changes in residential land use for commercial purposes, namely aspects of land ownership for education level, occupation, length of stay, and land ownership status have a relationship, for aspects of accessibility and completeness of public utilities the variable is fixed value. because the community feels satisfied and this is a very supportive factor for the community to open a business, and for the fiscal aspect of land there is a relationship. Keywords : Trade and services, land use change. ABSTRAKKoridor Jalan dr. Wahidin Sudirohusodo dengan luas 0,425 km2 atau 3% dari total wilayah Kecamatan Pontianak Kota, Kelurahan Sungai Jawi. Koridor Jalan Dr. Wahidin Sudirohusodo di dalam RTRW Kota Pontianak Tahun 2013-2033 yaitu 95% merupakan peruntukkan kawasan perumahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi perubahan pemanfaatan lahan perumahan untuk tujuan komersial di koridor Jalan dr. Wahidin Sudirohusodo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan teknik analisis statistik deskriptif menggunakan tabulasi silang dan chi square. Hasil penelitian menunjukkan koridor Jalan dr. Wahidin Sudirohusodo dapat disimpulkan bahwa dari tahun 2015 sampai ke tahun 2021 perkembangan perdagangan dan jasa naik sebesar 4,89 Ha atau 28,5% dari total wilayah kajian dan permukiman menyusut sebesar 3,07 Ha atau 17,9% dari total wilayah kajian. Hasil analisa crosstab dan chi square, faktor-faktor yang memengaruhi perubahan pemanfaatan lahan perumahan untuk tujuan komersial yaitu aspek kepemilikan lahan untuk tingkat pendidikan, pekerjaan, lama tinggal, dan status kepemilikan lahan memiliki keterkaitan hubungan, untuk aspek aksesibilitas dan kelengkapan utilitas umum variabel bernilai tetap dikarenakan masyarakat merasa sudah puas dan ini menjadi faktor yang sangat mendudukung masyarakat membuka usaha, dan untuk aspek fiskal lahan memiliki keterkaitan hubungan.Kata kunci : Perdagangan dan jasa, perubahan pemanfaatan lahan.