Literasi bagi Anggota PKK sebagai Upaya Meningkatkan Ketaatan terhadap Kebijakan Pemerintah di Tengah Pandemi COVID-19 - Setyasih Harini; Andri Astuti Itasari (Universitas Islam Sultan Agung, 2021)
Proses pembangunan membutuhkan keterlibatan perempuan. Perempuan sebagai bagian dari masyarakat memiliki peran penting dalam perubahan sosial. Peningkatan peran perempuan salah satunya dipengaruhi oleh kebijakan yang dikeluarkan pemerintah. Ketika kebijakan yang dikeluarkan pemerintah belum dipahami oleh perempuan menjadikannya sebagai kelompok yang terkungkung dalam ketidaknyamanan. Permasalahan tersebut dapat ditanggulangi dengan mengadakan pendekatan dengan perempuan dalam kelompoknya melalui literasi dalam bentuk sosialisasi, diskusi dan pelatihan. Perempuan yang tergabung dalam PKK terutama yang berusia lebih dari 50 tahun dari Desa Wirogunan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo belum mampu memahami kebijakan pemerintah terkait pencegahan terhadap penularan Virus Corona. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anggota PKK terhadap penyebaran virus yang berskala internasional, kebijakan pemerintah dan melatih menggunakan gawai secara bijak agar bisa memilah informasi secara benar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa sosialisasi dan pelatihan. Kegiatan tersebut berjalan lancar dan sesuai rencana. Anggota PKK mengalami perubahan positif yakni semakin paham sekaligus menaati kebijakan pemerintah yang berwujud peraturan serta lebih bijaksana dalam menggunakan gawai.The development process requires the involvement of women. Women as part of the community have an important role in social change. One of the increasing roles of women is influenced by government’s policies. When the government’s policies are not yet understood by women, making them a group that is confined in discomfort. These problems can be overcome by approaching women in their groups through literacy in the form of socialization, discussion and training. Women who are members of the PKK especially those aged over 50 years from Wirogunan Village, Kartasura District, Sukoharjo Regency have not been able to understand government policies related to prevention of Corona Virus transmission. This community service activity aims to increase PKK members' understanding of the spread of the virus on an international scale, government policy and train to use smartphone wisely so that they can sort out information correctly. Method that used in this activity are socialization and training. This activity went well and according to the plan. PKK members experienced positive changes, which increasingly understood and obeyed government policies in the form of regulations and wiser in using smartphone.