A. Solo PENGARUH PEMBERIAN BOKASHI CAIR KOTORAN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) - unstar Rote; Antonius Solo (CV. Jamin Group, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bokashi cair kotoran sapi melalui daun terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (vigna radiata L.). Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Data pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam jika terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa, pemberian pupuk kandang berpengaruh nyata terhadap jumlah daun dan berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah polong serta berat biji per tanaman.. Pemberian pupuk bokashi pada tanaman kacang hijau memberikan pengaruh yang signifikan terhadap jumlah daun, jumlah polong dan berat biji kacang hijau per tanaman. Perlakuan dosis bokashi cair 120 ml air memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah daun yang memberikan hasil tertinggi yakni 37,7 helai daun. Perlakuan dosis bokashi cair 120 ml air memberikan pengaruh sangat nyata terhadap jumlah polong dan berat biji per tanaman. Dengan demikian diketahui bahwa perlakuan dosis pupuk bokashi yang tepat untuk pemupukan kacang hijau adalah dengan 120 ml air